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LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DU PETR GRAND CLERMONT ET DU PNR LIVRADOIS-FOREZ
Ce projet est co-financé par l'Union Européenne. L'Europe s'engage en Auvergne-Rhône-Alpes à travers le fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER).
Depuis 2017, les deux structures sont lauréates ensemble de l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation. Dans ce cadre, elles ont obtenu un soutien du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et de l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) pour élaborer un Projet Alimentaire Territorial commun. L’Union Européenne apporte également un soutien financier à ce projet par le biais du programme LEADER du PNR Livradois-Forez.
Un PAT qu’est-ce que c’est ?
Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un ensemble d’initiatives locales qui sont coordonnées dans une stratégie globale à l’échelle du territoire. Un tel projet sert à travailler sur la reterritorialisation de l’alimentation, à structurer l’économie agro-alimentaire locale, à rapprocher les différents acteurs de la chaîne alimentaire du producteur au consommateur en passant notamment par les transformateurs, les distributeurs ou encore les restaurateurs.
Photo : Marché de Billom
Pour en savoir plus sur les Projets Alimentaires Territoriaux, rendez-vous ici
Un PAT sur le Grand Clermont et le PNR Livradois-Forez, pour quoi faire ?
Le PNR Livradois-Forez et le Grand Clermont se sont donné pour objectif d’améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et d’offrir aux habitants les conditions d’une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité et contribuant au développement d’une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement. Le projet a aussi permis de travailler sur le lien entre les différentes parties du territoire, notamment entre les zones urbaines et rurales.
LA FABRIQUE DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITIORIAL
Une démarche d’élaboration participative
Pour élaborer le PAT, le Grand Clermont et le PNR Livradois-Forez ont tout d’abord souhaité construire une vision partagée avec les acteurs du territoire autour de trois concepts clés : qualité des produits, agriculture rémunératrice et respect de l’environnement. Ils ont donc engagé une démarche participative associant l’ensemble des composantes de la société.
Près de 13 temps collectifs ont ainsi jalonné l’élaboration du PAT : des ateliers fermes pour travailler sur l’agriculture en allant à la rencontre des acteurs de terrain et envisager les évolutions des systèmes agricoles ; des ateliers thématiques, pour approfondir le diagnostic et définir ensemble des objectifs stratégiques et des actions opérationnelles pour le PAT ; des séances plénières, pour partager les orientations du projets, identifier les leviers de réussite du PAT, présenter les actions envisagées par les participants.
Découvrez la vidéo réalisée par la Web TV Livradois-Forez lors de la Plénière du 3/10/2017 !
"Le Projet Alimentaire Territorial" from la Webtv du Livradois-Forez on Youtube.
Choisir un autre futur avec un PAT prospectif
Pour tenir compte au mieux de l’ensemble des enjeux alimentaires, le PAT adopte une vision systémique de l’alimentation, le Grand Clermont et le PNR Livradois-Forez ayant fait le choix de travailler sur 6 grands axes: foncier, production, transformation, distribution à destination des ménages, approvisionnement de la restauration collective, consommation.
A travers cette démarche de diagnostic appuyé par les acteurs du territoire, le PAT a donc fait le choix de partir de l’existant, c’est-à-dire de prendre en compte la diversité des modèles de production, de transformation ou de distribution et en recensant les nombreuses actions déjà présentes sur le territoire en matière d’alimentation locale et durable afin de les mettre en valeur et de les coordonner.
La construction du PAT s’est ainsi appuyée sur la réalisation d’un diagnostic de territoire mais également de deux scénarios prospectifs établis par le cabinet Solagro sur la base du scénario national « Afterres 2050 » ajusté au territoire du PAT. Ce travail prospectif mené d’octobre 2017 à mai 2018 a permis de déterminer les besoins actuels et futurs du territoire en termes de consommation, en tenant compte des évolutions démographiques, agricoles, de régime alimentaire,... Il a permis d’imaginer avec les acteurs les perspectives d’un futur choisi à horizon 2050. Les objectifs chiffrés issus de ces projections contribuent à orienter les actions du PAT en matière de relocalisation alimentaire et à alimenter le plan d’actions du PAT.
Un programme d’actions finalisé, place à l’action !
Suite au travail mené avec les acteurs du territoire, le PAT du Grand Clermont et du PNR Livradois-Forez se structure autour d’un programme partagé qui prévoit 11 objectifs chiffrés et 6 objectifs stratégiques pour le PAT, eux-mêmes déclinés en objectifs opérationnels puis en actions.
Des actions sont déjà en cours de réalisation, d’autres sont prêtes à démarrer, certaines sont encore à initier. Pour permettre la mise en œuvre opérationnelle du projet, les acteurs se penchent désormais sur la structuration d’une gouvernance ouverte et évolutive pour le Projet Alimentaire Territorial. Fin 2018, la démarche collaborative du PAT s’est enrichie d’un partenariat officialisé entre le PETR Grand Clermont, le PNR Livradois Forez et la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme. En mutualisant leurs compétences et leur expérience, les trois structures soulignent que la question alimentaire est un enjeu transversal et collectif, source de valeur ajoutée pour le territoire.
Le Forum Alimentaire Local: les acteurs locaux autour de la table
Le 1er Forum Alimentaire Local du PAT s’est tenu le 16 mai 2019 à la Roche Noire. Agents des collectivités territoriales, organismes consulaires, associations, entreprises, agriculteurs, chercheurs...ils étaient près de 150 acteurs locaux de l'alimentation à répondre présents pour ce nouveau rendez-vous du PAT.
Le temps d'échanges en plénière a permis de revenir sur les ambitions partagées du PAT et de faire un retour sur les avancées du projet : les actions déjà réalisées, les acteurs accompagnés, les missions du PAT,… Pour faire évoluer la gouvernance du PAT, une gouvernance élargie et inclusive a été proposée. Six ateliers animés par des acteurs et structures locauxde travail ont clôturé la matinée : « Agir sur le foncier agricole avec les collectivités » , « Formation et évolution des pratiques agricoles » , « Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé » , « Alimentation et jardins » , « Logistique d’approvisionnement locale innovante » « Restauration collective locale » . Ces ateliers ont été une occasion pour les participants de partager des éléments de constat et de commencer à identifier des pistes d’actions à mettre en œuvre collectivement. Les travaux initiés lors de cette journée sont amenés à se poursuivre au sein de groupes de travail appelés "Groupes Projets".
Après un repas local et ensoleillé, les porteurs de projets et structures qui le souhaitaient ont pu participer à des rencontres avec le Conseil Régional Auvergne Rhône Alpes, le Conseil Départemental du Puy de Dôme et la plateforme de financement participatif Miimosa.
Un grand merci aux acteurs du territoire pour leur mobilisation sur cette journée ! Pour poursuivre les travaux engagés dans le Projet Alimentaire territorial, l’implication de tous est précieuse !
Une collaboration active avec la recherche
- 2016: Indentification d'initiatives alimentaires sur les territoires
- 2017-2018: Analyse des initiatives repérées dans une apporche comparative
- 2017-2020: Production d'outils pour accompagner et inspirer les acteurs + valorisations scientifique
En décembre 2020, le programme touchera à sa fin. Pour poursuivre la collaboration riche entre chercheur et acteurs, un comité scientifique à été initié dans le cadre du PAT en février 2019 avec des chercheurs du PSDR INVENTER et d'autres membres de la communauté scientifique locale. Les missions de ce groupe de recherche se répartissent entre une mission d'expertise et de veille sur les questionnements et enjeux soulevés par les acteurs locaux et une mission d'observation et de retour réflexif sur la mise en oeuvre du dispositif PAT. Cinq premières thématiques de recherche ont été repérées pour commencer à nourrir les réflexions du comité.
Pour en savoir plus sur le projet PSDR INVENTER, rendez-vous ici: https://www6.inrae.fr/psdr-inventer/
Si vous souahitez avoir plus de détails sur le projet, ou encore connaître les actualités en matière d'alimentation sur le territoire, vous pouvez vous rendre sur le nouveau site du PAT, accessible à cette adresse : http://pat-grand-clermont-parc-livradois-forez.fr/
RESSOURCES
Les Ateliers thématiques du PAT - Novembre-Décembre 2017
- 23 novembre: Atelier "Consommation"
- 28 novembre: "Atelier "Foncier"
- 4 décembre: Atelier "Production "
- 6 décembre: Atelier "Transformation"
- 18 décembre: Atelier "Distribution à destination de la restauration individuelle"
- 20 décembre: Atelier "Distribution à destination de la restauration collective"
Les Ateliers fermes "Grandes cultures et élevage" à destination des agriculteurs
Les plénières avec les acteurs-clés du territoire
- Octobre 2017: Plénière 1 à La Roche Noire
- Février 2018: Plénière 2 à Courpière
- Mai 2018: Plénière 3 à La Roche Noire
Le Forum Alimentaire Local du 16 mai 2019
- Comte rendu de la plénière
- Atelier "Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé"
- Atelier "Formations et changement des pratiques agricoles"
- Atelier "Agir sur le foncier avec les collectivités"
- Atelier "Restauration collective locale"
- Atelier "Vers une logistique d'approvisionnement locale innovante"
- Atelier "Jardins et alimentation"
Les Groupes projets
- Agir sur le foncier agricole avec les collectivités
- Formation et évolution des pratiques agricoles: réunion du groupe de travail le 09 juillet 2019
- Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé: rencontre avec les coordinateurs de santé des CLS locaux le 26 septembre 2019 / CR groupe de travail du 17 décembre 2019
- Jardins et autoproduction alimentaire: CR du groupe de travail du 3 octobre 2019 / CR du groupe de travail du 19 décembre 2019 / réunion avec le réseau Coup de Pousse et le réseau des jardiniers de la Régie de Territoire des Deux Rives le 12 février 2020
- Logistique d’approvisionnement locale innovante: CR de la journée d'échanges du 12 novembre 2019
- Restauration collective locale
Les initiatives locales (articles)
- Les Marchés de Max et Lucie, une épicerie 100% locale
- Le Verger test "Les Cheires", fruit d'un partenariat réussi
L’ACTU DU PAT
- 6 Décembre 2018 : Le PETR Grand Clermont, le PNR Livradois-Forez et la Chambre d’Agriculture du Puy-De-Dôme concrétisent leur collaboration au service du PAT
- 16 mai 2019: 1er Forum Alimentaire Local du PAT, La Roche Noire
- 10 décembre 2020 : 2ème Forum Alimentaire Local du PAT
Contacts
M-Elisabeth ANGO, Chargée de mission PAT – 04.73.25.22.25 – animation.pat@legrandclermont.fr
Jérôme Prouhèze, Directeur adjoint du Grand Clermont – developpement@legrandclermont.fr
Etienne Clair, Responsable Pôle Economique PNR Livradois-Forez – e.clair@parc-livradois-forez.org